当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

2024版画再基层第二季:致城固【第一期】

【来源: | 发布日期:2024-05-18 】

“版画再基层——致城固”活动项目于2024年5月6日至5月15日在城固举行,西安美院版画系2021级第五工作室水彩专业此次来到汉中城固县桔园镇开展写生活动,由宋清老师带队,师生一行30余人进行风景写生和水彩地域性表达及本土文化研究,旨在通过对城固地区自然环境和传统文化考察,激发同学共同参与自然环境保护与建设,共建绿色秦岭家园,并将之融入艺术创作。

2024年5月10日至5月11日,为了确保外出写生课程的教学质量,全面了解教学情况,促进教学水平的提升。版画系系主任许欲晓、办公室主任赵轶、教学秘书郭思华等一行5人前往陕西省汉中市城固县写生基地,对2021级第五工作室下乡写生课程进行教学检查。

带队教师宋清首先向检查组汇报了课程安排、课堂组织情况以及学生学习进展。

系领导与师生进行了深入的交流和讨论,就教学方法、课程设置、学生作品等方面进行了深入的探讨和交流,并提出了宝贵的意见和建议。

随后检查组一行对写生基地的住宿条件、饮食卫生等进行走访了解,并与师生进行深入交流。嘱咐学生要利用好下乡写生的学习时间,遵守纪律,严格按照老师的学习进度要求和安排,完成考察学习任务。

此次教学检查由系领导带队,对外出写生课程进行全方位的检查和评估。包括教学计划的合理性、教学过程中的教学方法和手段、学生作品的完成情况和质量等方面。希望通过此次检查,进一步提升教育教学质量,优化教学方法,加强教学管理,确保下乡写生课程顺利进行。

版画系主任许欲晓、办公室主任赵轶、教学秘书郭思华

与同学们合影留念

写生纪实

城固县,隶属于陕西省汉中市,位于陕西南部汉中盆地腹部,北依秦岭南麓,南屏巴山北坡,中纳汉江平川,是陕西省“历史文化名城”,还是著名的张骞故里。桔园镇周边有丰富的动物资源,包括国家一级保护动物朱鹮,写生期间都环绕在春和景明、鸟语花香的环境之中。

宋清老师给学生示范

同学们在写生中

宋清老师讲课评画

阶段性成果

教师作品

部分学生作品

邓益苗

王紫阳

覃文蕊

孟若馨

朱紫悦

周凡

陈怡婷

写生心得

这次写生让我们这些久居城市的学生离开熟悉的市区,来到了阳光明媚,风景秀美的城固县桔园镇。这里小溪川流不息,树木枝繁叶茂,鸟语花香,情趣盎然。当地慢节奏的生活方式以及宁静的环境让我们静下心来感受自然,观察自然。像过去的印象派大师那样去自然中追寻生动的色彩,别致的构图。获得了对于自然对于生活更加深入的认识和体会。为我们日后的创作提供丰富的灵感。

——陈博文

城固县是个非常适合写生的地方,这地方没有繁华的商业和众多的游客,只有宜人的风景和悠闲的乡村生活。在这里写生,远离了喧嚣,每天沉浸在绘画中,在田野里,在巷子里,在水库边与西安截然不同的风景带来不一样的感受,苍翠欲滴的树木、平静的湖水激发了我内心的绘画欲望,乡村生活使我的内心变得平静,使我画出了与以往不同的优秀作品。

——陈雯静

这次的下乡写生我们来到的是城固桔园,这里是我国南北地区的过渡地带,有着独特的自然和人文景观。风景秀美、景色宜人,颜色丰富、层次分明,山川河流相互交映,人文景观和自然景观各有特色,环境舒适,是一个十分适合户外写生的地方。这次写生中同学们都很认真投入,在老师的示范和指导下都有很大的进步。我在这次写生过程中对于水彩语言的掌握、颜色的概括、形体的把握上都有了一定程度的提升,同时也有了更多的创作热情,画出了一些让自己较为满意的作品。希望能够在剩下的几天的写生中可以画出更多好的作品,让自己有所收获。

——王紫阳