当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

2024版画再基层第二季:致黄陵【第二期】

【来源: | 发布日期:2024-05-17 】

2024版画再基层第二季:致黄陵

西安美术学院版画系自2015年启动“版画再基层”活动以来,已经连续实施版画再基层:致陕南、致陕北、致关中、致户县、致山西灵石等项目。2020年10月,由陕西人民美术出版社出版了《版画教学在社会实践中的创新》系列丛书。

所谓“再基层”的内涵是:(1)版画再发生,关注儿童版画;(2)版画再出发,关注老区留守老人问题;(3)版画再传统,借用民间形式;(4)版画再现场,工业遗址体验。

“版画再基层”是全国版画服务乡村振兴的艺术实践路径,由系主任、工作室主任、教师、博士研究生、硕士研究生、本科生组成的创作团队,由影视动画系纪录片制作团队,特别是项目同时邀请当地美协和群众文化艺术工作者参与整个过程,做到学院艺术与群众文化面对面的直接对接。

2024年5月9日中午,西安美术学院版画系副主任刘益春、黄陵县副县长殷小彤带领黄陵相关领导一行,对本次“版画再基层——致黄陵”项目进展情况进行视察.现场同学们对于领导们的关心纷纷表现出感谢。汇看过程中,刘益春老师说道:“五千年古柏的神话与传说的体现,虽然是版画再基层也是还原历史,同学们现在正是回到了历史现场。”黄陵县副县长殷小彤鼓励学生继续创作,做出更多好的作品,无愧黄陵县与版画系的支持,将版画在基层的精神传承。

同时,同学们创作也有很大的进展,带着高涨的热情和敏锐的观察力,投入到乡村振兴艺术实践创作中。在短暂的一天内,同学们绘制出大量的作品草图,作品无论是题材还是内容,都真切反映了对这次黄陵考察活动整个过程中的所思所感。汇看结束后,黄陵县副县长殷小彤、黄陵县文旅局白轩、以及附近乡镇镇长、村长等人,带领版画系副主任刘益春、版画再基层项目组壁画组负责老师樊军让及组内部分成员来到黄陵国家森林公园隔壁的村落考察勘测,一起为版画再基层壁画组挑选合适墙体,了解绘画环境,为壁画组做了充足的绘画准备。

黄陵县副县长殷小彤、文旅局等各部门领导与版画系老师共同考察村情况

集体在选择的壁画墙体前合影

挑选壁画现场村落景观完成绘画环境考察后,继续对版画再基层壁画组项目成员的草图方案进行汇看筛选,壁画组共22名学生,大家分组作出草图计划,在图案设计中融入黄陵县古柏,展现黄陵特色景观,现场一一陈列筛选,最终共同敲定四张图像,并提出宝贵意见,根据前期墙体状况再进行改善串联。

殷县长与壁画组成员讨论方案

刘益春主任对壁画组成员提出指导意见

殷县长与版画再基层壁画组成员集体合影

与此同时,第五工作室在黄帝陵为期三天的写生完美结束,大家都画出了很多优秀的作品,一起前往国家森林公园与其他工作室汇合,即将开展下一场写生之旅。

创作现场

余曼老师给同学们讲画

李萍老师、刘益春老师给学生改画

学生作品

写生日记

黄帝陵面积十分广阔,走进黄帝陵,能看到两条宽阔的青石路,穿过两座高大的石狮子,进入大门。在门口品味一下空气中悠久的香气和神秘的气息,这是中国古代文化的气息,是一种独特而鲜活的文化存在。进去有片千年古柏,为首的是黄帝手植柏,后边是轩辕庙,上山还有一段路程。初夏阳光下的景色很鲜亮,上午天气十分不错,坐在诚心亭下,温度凉爽、微风和煦,是个画画的好地方。

—第五个工作室 五组

在黄帝陵为期三天的写生,大家置身于大自然之中,古柏树无穷的魅力和生命力为我提供了无限的灵感,用画笔试图去捕捉眼前的美出细节,从叶子的光影交错在到树杆的流动,眼前的景色非常复杂,每一处都仿佛有着自己的故事,我感觉每个人都在在用心去感受,用笔去表达,三天的时间,大家逐渐找到了自己的绘画方式,在丽萍老师的引导下不断去思考画面的构图,主观的处理颜色,大家最终呈现出来的作品都展示出了大自然的生活力和韵律以及自己当时的感受,相信大家在之后的写生中会有更好的作品。

—2023级研究生助教江晟棪