桃李芬芳意,关怀暖人心 | 版画系开展庆祝教师节专题系列活动

【来源: | 发布日期:2024-09-13 】

在第40个教师节来临之际,为大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,传承我系尊师重道的优良传统,落实学院“五名”战略之“名师”走访活动。西安美术学院版画系(国家级版画实验教学示范中心)开展了教师节专题座谈会,走访慰问老教授,走访一线教师,我身边的老师主题创作系列活动。

一、岁月流芳,匠心筑梦—教师节座谈会

2024年9月9日,西安美术学院版画系隆重举行了庆祝第40个教师节的座谈会,系内全体教师齐聚一堂,共同庆祝这一重要节日。版画系总支书记张艳在讲话中表达了对全体教师的节日祝福,肯定了大家在教学一线的辛勤付出和不懈努力,并强调了立德树人的根本任务,号召全体教师继续以高度的责任感和使命感投入到教学和育人工作中。

版画系主任许欲晓教授回顾了开学以来的工作进展,并对接下来的工作部署进行了详细的说明。他总结了版画系近期的教学成果,特别是教学质量的不断提升、学生创作水平的显著进步,以及在科研与社会服务领域取得的成就。

此次座谈会不仅对教师们的辛勤工作给予了高度肯定,更为未来的发展指明了方向。与会教师们也纷纷发言,分享了各自的教学心得和对未来工作的期待。大家一致认为,这样的交流与互动有助于凝聚团队力量,促进教学质量的进一步提升。

座谈会在热烈的气氛中圆满结束。教师们表示,将继续坚守教学一线,不断探索与创新,为培养出更多优秀的艺术人才而努力奋斗。同时,大家也对版画系的未来充满了信心和期待。

二、提灯引路,育梦成光—走访慰问老教授、老党员活动

版画系总支书记张艳、系主任许欲晓、副主任刘益春、周韦华、潘旭、李萍、王志强、郭思华、办公室成员等系领导和教师、部分学生在教师节前后走访了李习勤、徐小昆、戴信军、朱霞、吕智凯、夏慧堂、史涛、杨锋等多位版画和水彩艺术领域的资深专家。由于部分老专家身处外地,此次未能全部走访到,但系领导通过电话的形式与他们保持了联系。

三、 师泽若水,润物无声—走访一线教师活动

9月10日教师节当天,版画系党政领导与学生会成员共同走访慰问一线教师,送上节日祝福和温暖问候。学生代表手捧鲜花,逐一拜访每位教师,系部领导亲切交谈并询问其工作和生活情况。教师们感受到系部和学生的关心与尊重,内心温暖感动。学生们还特地准备了节日贺卡,上面写满了感激和祝福。此外,版画系学生首次以木刻肖像方式向老师们致敬,亲手送上精心雕刻的肖像作品,展现了对教师的感激与尊重,以及版画艺术与师生情谊的融合。教师们收到肖像后,纷纷表示惊喜与感动,赞扬学生的创意和技艺。此次活动加深了师生间的理解和支持,营造了尊师重教的良好氛围。

四、笔墨述师恩,满纸书生情—我身边的老师主题创作活动

为弘扬教育家精神,践行尊师重教优良传统,培养学生感恩意识,增强师生情感纽带。由西安美术学院学工部、团委主办,西安美术学院版画系承办,策划开展了“笔墨述师恩,满纸书生情”—我身边的老师美术创作主题活动。 本次活动面向全院学生征稿,以“我心中的教育家”和“我身边的老师”为主题创作肖像画,同学们以刻为作,以水为渲,用不同画种呈现了精妙绝伦、生动有趣的版画和水彩作品,共征集创作作品近70件。评选出50余幅作品于2024年9月8日-12日在二号教学楼一楼大厅进行展出,其中特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖40名。

9月10日中午,获奖作品颁奖仪式在西安美术学院二号教学楼一楼举行,西安美术学院党委副书记李四军出席,学工部、团委、版画系党政负责人以及师生近70人参加了此次颁奖活动。

教师节,不仅仅是一天的节日,更是一份持续的感恩,一份对教育事业的尊重。此次版画系开展教师节系列活动旨在大力弘扬和践行教育家精神,激励广大教师坚守信仰,怀揣梦想,培养学生感恩意识,让教师不断成为全社会最受尊重的职业之一。