主题党日 | “领略帝都万象,梦回长安千年”版画系学生第一党支部西安博物院之行

【来源: | 发布日期:2024-04-23 】

习近平总书记指出:“文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源,“要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用。”为响应这一号召,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,提升党员的历史文化素养,激发大家爱党爱国的热情,版画系学生第一党支部策划开展“打卡博物馆”主题党日系列活动,3月29日前往西安博物院开展了以“领略帝都万象 梦回长安千年”为主题的党日活动。

西安博物院是一座集文物收藏、科学研究、社会教育、园林休闲为一体的地方综合性博物馆。博物院由博物馆、唐荐福寺遗址、小雁塔三部分组成,收藏了西安各个历史时期的文物13万件,其中拥有国家三级以上珍贵文物14400多件,并有相当一部分文物出土于周、秦、汉、唐等中国历史上有重要影响的朝代。 整体外观以天圆地方理念创作,突出体现中国传统文化思想,与同院的小雁塔以及荐福寺古建筑群相得益彰。

西安博物院文物展馆的陈列由基本陈列、专题陈列、临时陈列三部分组成。博物院使用了当代科技电子技术及影像、声像技术的展示手法,展览运用了虚拟电子翻书、数字幻影演示、DMS数字虚拟演示、互动展示、文物导航等系列科技手段,虚实结合,丰富展览内容,形象展示文物,演绎古都。

学生党员们参观了天地之灵为题的玉器陈列展,将各个时代玉器按用途分类组合,展出古代各个时期的精美玉器百余件。使我们感受到了西安不同历史时期玉器的基本面貌和发展脉络。

其中,学生党员们有幸体验了西安博物馆的VR参观,这次不同寻常的参观重现了历史场景。VR技术使我们身临其境地感受到古都西安的辉煌与厚重,可以自由地穿梭于各个展厅,从每个角度细致观赏文物,这种沉浸式的体验让我们更加深入地了解了文物的历史背景和文化内涵。感受到了科技给生活带来的便捷和乐趣。使我们用创新的方式去体验和传承中华优秀传统文化。

学生党员们分别以小雁塔,堕马髻马女立俑,蟹爪树,文物等为素材,根据实践活动中的体验和感悟在扇子上进行创作,将艺术表现与文化资源进行融合。以创作的艺术手法,展示了中华民族海纳百川的气概和千年帝都文化长河的生命力。

“千古文化留遗韵,一代文明展新风。”学生党员们在参观西安博物院后领悟到中华文化蕴涵着丰富的历史底蕴,崇高的道德追求以及不懈的创新精神。我们将持续以艺术创作的方式深入学习和弘扬中华文化,不断提升自己的文化素养,为传承和发展中华文化贡献自己的力量。