西安美术学院版画系2023年度教师培训第七期

【来源: | 发布日期:2023-11-17 】

2023年9月27日上午9点,西安美术学院版画系(国家级版画实验教学示范中心)第七期教师培训在2号教学楼2506教室举行。本次课程及讲座邀请了西安美术学院教授,全国水彩、粉画评审委员会委员吕智凯教授主讲的《水彩风景示范》系列课程。本次课程及讲座由版画系副主任刘益春主持。参加人员为版画系教师以及水彩方向学生。

主讲教授

吕智凯,西安美术学院教授,硕士研究生导师,中国美术家协会第四届水彩画艺委会委员,陕西省美术家协会艺委会委员,全国水彩、粉画评审委员会委员。作品入选第九、十、十一、十二届全国美展,第十三届全国美展/中国当代名家水彩艺术展,新中国美术60年、中国百年水彩画展,百年华彩--中国水彩艺术研究展,第三、四、六、七、九、十、十一、十二届全国水彩粉画展,第十、第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展,中国美术馆典藏活化系列展--江山多娇等。

吕老师通过一上午的现场示范,为师生分享了他的水彩创作经验。他主张可以利用照片素材,但不可照抄。素材不能完全还原现场的景色原貌与感受,所以我们要将那种现场感铭记于心,以素材作为辅助,在作品中还原出来。

吕老师讲解水彩工具

吕老师为师生现场示范

吕老师为现场师生详细地讲解了水彩风景的作画步骤与需要注意的问题,让现场师生受益匪浅。

吕老师现场示范作品

9月28日下午3点,在版画系一楼(国家级版画实验教学示范中心)吕智凯老师又为师生带来一场《水彩艺术的发展与作品赏析》精彩讲座。

首先,吕老师围绕水彩的起源与发展历史,为现场师生深度分析介绍了西方的代表性水彩作品。包括透纳、康斯泰布尔、波宁顿、刘易斯等。吕老师强调我们要对一个题材有深度的理解,并融入我们地域文化的特点与精神性。

同时,吕智凯教授阐述了他对水彩造型观和本体语言的理解,并围绕他的个人创作与师生们分享了自己近几年的绘画创作感悟与思考。

此次教师培训对师生的教与学起到了良好的推动作用,使同学们对水彩绘画有了更系统、深刻的认知。