版画系2023年度教师培训第六期

【来源: | 发布日期:2023-11-17 】

常晓冰工作坊《综合材料的运用》

2023年9月15日早上8点,西安美术学院版画系(国家级版画实验教学示范中心),在版画系一楼实验室举行了版画系2023年度教师培训第六期,由国培专家、版画家常晓冰主讲《综合材料的运用:脱胶版画技法》系列课程。

西安美术学院版画系主任许欲晓教授、副主任刘益春副教授,各工作室主任、专业教师以及研究生、第三工作室本科二年级、三年级80余人参加了本次工作坊。

图片图片

常晓冰:毕业于西安美术学院,中国美术家协会会员,教育部“国培计划”专家,珠海美术家协会副主席。现任珠海华发教育集团艺术教育总监。

9月15日上午到下午,常晓冰老师通过长达一天的现场示范,向师生分享了他多年来的脱胶版画创作经验,直观演示了使用不同的工具材料产生的不同的画面效果。通过各种不同浓稠桃胶封板产生不同痕迹;通过画笔、海绵、棉签等各种不同的工具制造画面肌理;通过瓦楞纸、树叶、纱布等材质转印胶液形成不同肌理;通过钢针、缝衣针等各种刮刻工具制造线条;通过喷、洒制造流动的痕迹。从材料工具的讲解到每一种肌理形成的具体实践操作,为在场的师生一一做了详细地说明。

图片图片

常老师的每一个肌理试验稿旁,都能看到详细的试验记录。常老师强调:“材料不在于范畴,而在于它的表现性,只有清楚每一个材料的功效,这样才能把偶然”转换为“必然”,为自己创作所用。”严谨的工作态度打动了在场的各位老师和学生,让版画系师生受益匪浅。

9月15日上午和下午,常老师为大家进行了脱胶版画肌理与具体画面的对应演示。以一张海边的照片为例,利用各种脱胶版画技法,用不同的肌理对应海边的云团、海水、轮船、岩石等不同的对象。在最后的擦色环节,常老师利用不同的擦色技术,为被胶液封堵的画面擦色。在最后脱胶环节,常老师控制水流的温度和速度,把控画面层次。

图片图片图片图片图片图片

脱胶版画技法为西安美术学院版画系国家级一流课程《综合材料版画技法》的一部分,此次常老师从材料属性出发进行脱胶版画的制作,丰富和拓展了脱胶版画的艺术语言,为《综合材料版画技法》课程的拓展起到了积极的作用。

图片图片

本次工作坊在常老师指导下,师生们以饱满的热情正在积极实践操作,期待精彩作品。