西安美术学院版画系2023年度教师培训之五

图片包含 地图描述已自动生成

邢立讲座

《印刷史上的铜版技术》

2023年9月13日晚上7点,版画系一楼实验室举行了版画系2023年度教师培训第五期,由印刷史研究专家邢立主讲《印刷史上的铜版技术》。

本次讲座由西安美术学院版画系主任许欲晓主持,版画系副主任刘益春,各工作室主任、全体教师及研究生、本科生100余人参加了本次讲座。

图片包含 人, 室内, 桌子, 女人描述已自动生成会议室里的人们描述已自动生成

邢立,男,1962年出生,1979年进入陕西机械学院机械三系印刷机械专业学习,1983年获工学学士学位,1989年获印刷机械工程师职称。曾在机械工业部等从事国家印刷机械行业规划、技术引进和行业协会等工作。多年一直从事印刷机械制造、按需出版印刷、文化等行业,印刷文化遗产收藏和研究者。现任中国印刷博物馆文物藏品鉴定与研究委员会委员,中国印刷技术协会印刷史研究委员会委员。并在北京恒印机械制造有限公司,北京印捷文化公司,成都精机自动化技术有限公司,英格拉姆印刷(固安)有限公司任职。

邢立教授本次讲座围绕《印刷史上的铜版技术》展开,向我们介绍了印刷史上的铜版技术西,生动的向我们描述了康熙年清廷始制凹版乾隆年在法国做“战图”主题铜版画、十九世纪中期开始在中国应用的电铸铜版、清代缩刻铜版印书、百年前三色铜版是美术复制的重要工艺等四方面介绍了铜版印刷术在中的发展。

会议室里的人们描述已自动生成

并现场展示了《地球说略》原本等书籍,照相网目版、铜字模等各种珍贵的铜版印刷实物,以及铜版彩色印刷品等30余件,为大家提供了一个新的版画历史研究视角。现场师生交流热烈,气氛活跃,学术氛围浓厚,版画系师生表示受益匪浅。

郎世宁起稿的首批送往法国的四幅战图之

《鄂垒扎拉图之战》

图片包含 人, 室内, 女人, 男人描述已自动生成文本低可信度描述已自动生成图片包含 人, 人们, 站, 女人描述已自动生成图片包含 人, 室内, 女人, 桌子描述已自动生成一群穿制服的人描述已自动生成一群人在房间里描述已自动生成