我系开展党史学习教育专题党课—《重大美术创作中的党史》

【来源: | 发布日期:2021-06-03 】

6月2日下午,我院院长朱尽晖在主楼报告厅为我系全体师生党员上“党史学习教育专题党课”。我系领导班子、专业教师和全体师生党员参加本次党课教育。

朱尽晖院长以《重大美术创作中的党史》为题,从“中国共产党的特质”、“党史学习教育的内在要求”、“重大历史题材创作的要旨”等三个主要方面给师生党员上专题党课。党课主题鲜明,内容深刻,极具思想性,结合美术学院发展讲述了中国共产党百年历史和当下艺术观的重要意义,对师生艺术创作具有很强的指导意义。

朱尽晖院长指出我院作为一所传承红色基因的美术院校,担负着美术救国、美术兴国、美术强国的重任。在解放战争时期,我院多位艺术家用手中的笔发挥文艺战士在人民群众中的宣传作用,积极传播中国共产党救国救亡思想,激励广大人民奋勇斗争。在建国初期,百废待兴,我院艺术家通过主题绘画、木刻版画以及海报招贴等艺术作品,记录我国社会主义建设的蓬勃发展。党的十八大以来,我国进入社会主义发展新时代,我院美术创作者紧扣时代主题,以讴歌党、讴歌人民、讴歌时代为己任,积极创作反映时代的优秀作品。

朱尽晖院长在党课中讲到,学习、研究党史要落在美术作品中,以我院教师纪念红军长征80周年重大历史题材创作作品《彝海结盟》为例, 从创作成因、作品意义以及创作技巧和表现手法等方面,向师生党员讲述美术作品在弘扬中华优秀传统文化,传承民族精神中发挥的积极作用。他强调,一件优秀的美术作品要能感动人民,感动这个时代,并向师生党员提出了三点创作要求:一是艺术要以人民为中心,扎根生活,传递真善美;二是艺术作品要用造型语言、视觉符号凝聚人心,描绘新时代;三是要做到“一人一品”、“一言一论”、“一文一味”。

党课结束后,师生党员备受鼓舞,纷纷表示此次主题党课结合美术院校的创作特色,紧扣国家重大战略和党中央的重大关切,紧扣以人民为中心的文艺思想和艺术家的责任担当,以大量的美术作品为载体开展党史学习教育,非常有新意,让我们在学习党史的同时把自己的追求、梦想融入到艺术再长征中,创作出更多人民喜闻乐见的艺术作品。