当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

西安市美术家协会版画艺委会版画作品展览暨成立仪式在新城美术馆顺利举行

【来源: | 发布日期:2022-05-06 】

出席本次活动的专家学者及领导嘉宾:

西安美术学院教授、版画系创始人、享受国务院特殊津贴、国务院授予突出贡献专家李习勤,陕西省各界书画院院长、西安市美术家协会主席、西安中国画学会会长杨霜林,西安市美术家协会副主席杨季,西安市美术家协会副主席樊帆,西安市美术家协会秘书长冯晓伟,西安美术学院教授、硕士研究生导师、中国女画家协会副主席张凌,西安美术学院教授、硕士研究生导师、版画系主任许欲晓,陕西科技大学教授、硕士研究生导师、艺术与设计研究院常务副院长李宪英,西安美术学院副教授、硕士研究生导师、版画系副主任刘益春。

出席本次活动的新城区领导嘉宾:

新城区原常务副区长、陕西省画廊行业协会书记王建国,新城区委常委、宣传部部长郜义,新城区人大常委会副主任邓逢春,新城区人民政府副区长李枫艳,新城区政协副主席崔洁,新城区委宣传部常务副部长、文明办主任黄贞,新城区中山门街道办事处副主任李宾,新城区书画协会副主席仇旭,新城区书画协会副主席曹正阳,新城区书画协会副主席高伟,民乐园文化街管理办公室主任王虹。

新城区委常委、宣传部部长郜义致辞中讲道:西安市美术家协会版画艺委会版画作品展览暨成立仪式在新城区举行,这既是我区实施文化优区建设行动的一项具体举措,也是丰富和活跃群众文化生活,推动精品文化下基层的一项有益活动,更是市文联推动全市文化大发展、大繁荣的一种充分展示。版画作为一种古老的画种,有着辉煌的历史,更以其独特的魅力受到广大群众的喜爱。90年前,在鲁迅先生的倡导下,“新兴版画运动”为进步思想的传播发挥了巨大的作用。我相信随着版画艺委会的成立,必将引领我市版画艺术更上一层楼,为坚定文化自信,贡献更大力量。

版画系主任许欲晓致辞中提到,西安市美术家协会版画艺委会成立为陕西版画家在版画艺术追求中继承进步文艺传统提供学术平台,倡导版画工作者发挥创造力和创新性,注重学术性、艺术性、思想性,以新时代、新生活为根本,以版画的时代现场为学术主题,秉承时代精神和专业探索的宗旨,推动陕西省版画创作的发展与版画研究的深化。此次展览中我们看到老中青版画家的优秀版画作品,其中青年学子的精彩版画实践让人喜悦,青年对版画怀有的热情和专注,是版画持有与时代鲜活联系的根本力量,鲁迅先生所愿的中国的青年“有一分热,发一分光”仍然具有时代意义。在老中青版画工作者的承序接力中,一定会秉持住文艺的时代火炬,照亮新的征程。

杨霜林主席在致辞中讲到,中国版画有上千年的悠久历史,自1931年起,由鲁迅先生倡导的新兴木刻,开启了我国创作 版画的史页。从它诞生之日起,便和中华民族的解放事业紧密相关,与广大人民群众的命运血肉相连,它是中国革命文艺的一个重要组成部分,是三十年代左翼美术的主力军。版画家始终是以艺术家和革命战士的双重身份出现在历史舞台上,毫不含糊地说,是以艺术作为战斗的武器,在思想教育战线上发挥了巨大的作用。几十年来,新兴版画都是在任命群众火热的斗争中成长、发展和壮大的。这次市美协版画艺委会的成立,将对于西安乃至全省的文艺发展产生深远意义。从中也能折射出新时代里,西安市文化事业发展的未来期许和光辉成果。同时也可以让版画这门优秀的传统文化艺术,以市美协艺委会作为新的平台,开辟发展新局面。

西安市美术家协会版画艺委会聘用人员名单

顾问:李习勤、张凌

主任:许欲晓

副主任:李宪英、胡西来、刘益春、安辉、李巍

秘书长:姚志辉

副秘书长:岳楷杰

本次展览展出了陕西版画艺术家的 50 件版画作品,展示了近年陕西版画的创作风貌。作品热情地表现了时代和生活,以出色的艺术手法反映了版画自身在新时代的发展,陕西版画呈现出多维多彩的表现力。

西安市美术家协会版画艺委会的成立,其宗旨为陕西版画家在版画艺术追求中继承进步文艺传统提供学术平台,倡导版画工作者发挥创造力和创新性,注重学术性、艺术性、思想性,以新时代、新生活为根本,以版画的时代现场为学术主题,秉承时代精神和专业探索的宗旨,推动陕西版画创作的发展与版画研究的深化。

E7C0F

D580A