你好,欢迎来到西安美术学院版画系官网!点击返回:西安美术学院官网

专业建设与教学改革

版画系是1960年在学院绘画系版画组的基础上组建的,初以木刻为主,逐步扩展了铜版,石版,丝网。到1982年已健全版画方向平、凹、凸、漏四大版种,成为全国美术学院中较早建立的版画学科单位之一。目前,版画系已建设完成多方向的本科教学体系和具有较高水平的硕士、博士研究生导师队伍。

2003年随着教学改革的深入,版画系在传统的教研室制的基础上,在版画方向上实行工作室与教研室共存的1+2+1模式,即:一年级全部学生在造型艺术部普修,要求完成素描、色彩学习涉及部分版画基础知识,二年级学生可自由选择进入工作室。工作室设立以艺术方向、版种类型、名家挂牌三种类型相互结合的工作室教学结构,在普修完所有版种后,根据艺术方向选定版种进入毕业创作,摄影专业实行教研室制。

版画系专业建设一个国际化平台(以国际版画工作室为基础的国际交流平台)、两个优势(延安革命文艺传统的历史优势、西部传统艺术与民间艺术的地域优势)、一大特色(以综合材料版画研究与创作为学科特色)。教学模式 推行1+2+1教学模式。