你好,欢迎来到西安美术学院版画系官网!点击返回:西安美术学院官网
历史沿革 系部概况

系部概况

西安美术学院版画系创建于1960年。它既是“新兴木刻运动”和延安“鲁艺”革命文艺传统的继承者,也是“解放区木刻”的重要传承者。改革开放以后,版画系开始逐步成为西北地区最早创建现代教育模式的版画教学与研究的专业机构。

经过五十多年的建设和发展,目前的版画系师资力量雄厚,梯队建设日趋合理。是具有西北地域文化鲜明特征,又融合现代教育理念的版画教学与创作研究基地。具有版种教学齐全、实验设备先进、实验教学条件优良等特点。2011年获得“陕西省优秀教学团队”称号;2008年被评为“国家级版画人才培养创新模式实验区”;2009年晋升为“国家级版画影视人才培养创新示范中心”,2007年开展“西安·国际版画工作室”交流活动。

现有专任教师13人,其中教授1人,副教授4人。在校学生307人,其中本科生266人,硕士研究生38人,博士研究生3人。

经过持续不断地进行学科建设和教学改革,版画系现行的教学结构、教学模式以及教学研究方向,已经涵盖版画语言表现拓展、创作观念更新、材料实验训练等多项内容。在课程设置上,注重从认识材料入手,以版画为起点,强化和拓展艺术思维。注重理论与实践的关联性,在学术探索方面具有当代性和国际视野。

版画教学实行工作室制,明确以工作室为核心,以实验室教学为主的教学理念。版画系目前设有四个工作室:第一工作室:以深化版种教学为专业方向,突出传统版种的现代语言拓展;第二工作室:以综合材料版画表现语言拓展为专业方向,强调运用材料实验进行艺术观念的表达;第三工作室:以插画艺术表现为主要方向,采用“图文互证”的方式,探索当代插画创作的广泛性;第四工作室:以版画公共图像应用为专业方向,强调公共图像对延展版画语言的重要性和现实意义。

版画教学实行“1+2+1”模式,即:1、一年级为造型基础训练;2、二、三年级进入工作室学习;3、四年级为毕业创作和论文。教学结构采用“工作室+实验室+研究中心”。“西安·国际版画工作室” 作为与国际版画教学前沿直接开展学术交流活动的长效机制,每三年一届。它既是版画系对外进行国际合作交流的平台,也是了解国际版画学术前沿的重要窗口。

版画系通过积极建设和完善实验室教学体系,推行实践教学改革创新,在教学、创作、科研与人才培养等方面都有新的突破。近年来,已经获得国家社科课题、国家艺术基金课题5项;省级课题3项;出版著作、教材、画册13部。其中,2015年一部著作获“陕西省哲学社会著作”一等奖;一项国家课题获得“国家艺术基金优秀奖”。另有100余件师生作品参加全国性展览,并有16件作品分获各种奖项。另外,版画系教师与研究生作品分别在美国、德国、挪威、塞尔维亚等国家和地区举办个展、联展,并派出多名教师进行各种形式的学术交流活动。

版画系以“综合材料版画”的教学与研究为先导,强调材料语言的观念性,突出技术实验对语言转化的作用,改变传统版种对材料语言形态的认识,形成了“版画学”意义上的教学方法论。《综合材料版画技法》被列为教育部“十二五”规划教材,“综合材料版画课程”被评为省级精品课程。

在广泛进行教学实践的基础上,版画系的教学改革已初见成效,并在学科高地建设方面取得了显著的成果。2012年“解放区木刻文献展”、2016年“版画再基层”项目、北京今日美术馆和深圳观澜版画博物馆举办“拓版索路——版画系教师作品展”、2016年“第十一届中国艺术节”延安展区“解放区木刻作品展(1937—1949)”等,基本体现了版画系目前改革发展的整体思路和阶段性成果,能够反映版画教学与创作的当代性,突显了版画系教学的地域性和当代性特点。

版画系结合人才培养发展目标,积极深化教学改革,大力推进实践教学体系建设。从理论研究到创作实践,积极推进学科建设,为今后的发展奠定了坚实的基础。