你好,欢迎来到西安美术学院版画系官网!点击返回:西安美术学院官网
历史沿革 系部概况

历史沿革

西安美术学院版画系是西北地区最重要的版画、科研、创作基地。建国初在一批来自延安的著名版画家汪占非、刘蒙天、邸杰等先生组建的“版画组”基础上,于1960年正式成立版画系。在著名版画家石鲁、刘旷、修军等先生的关怀下,培养出以李习勤、陈延、刘永贤为代表的著名画家并执教于版画系。改革开放以来,版画系注重学科建设,有计划地引进人才、培养师资。版画系是陕西省学位办批准的省级重点学科之一,是陕西省最早具有硕士学位授予权的单位之一(1982年版画专业招收硕士研究生,2010年版画系招收博士研究生)。2008年被评为“国家级版画人才培养创新模式实验区”;2009年晋升为“国家级版画影视人才培养创新示范中心”; 2011年获得“陕西省优秀教学团队”称号。

版画系有着优良的学术传统,这些传统建立在深厚的民间文化之上,陕西的皮影,剪纸,木刻年画都不同程度影响着版画系的艺术方向,特别是“延安木刻”精神更是直接形成了版画系前身,早在上世纪三、四十年代聚集在陕西的木刻家,以他们鲜明的个性,杰出的艺术成就,给这块土地增加新的传统,并在建立版画系之初直接参与建院与建系的工作,因为有上述积淀,西安美院版画系早在上世纪六十年代就形成了在全国具有相当影响力的、具有浓厚地域特色的“秦川木刻”画派。汪占非先生的《纪念柔石等》为中国新兴木刻的代表作之一。

刘蒙天先生的《红军强渡大渡河》为解放区革命木刻先声,邸杰先生的《秦川大道》、《春》在国内外产生过很大的影响,李习勤先生的《社干会上》开创了学院人物木刻的新面貌,这些作品在全国所产生的重大影响,奠定了西安美术学院版画系在全国美术界的重要地位。